Nella gastronomia classica Siciliana è compresa la rosticceria, categoria importante che fa parte non solo delle abitudini, ma addirittura di una cultura tramandata. Nella Rosticceria da banco fanno parte le Arancine Siciliane con ragù di carne e le Arancine al burro ormai icona della gastronomia Siciliana, i calzoni fritti, calzoni al forno, le ravazzate, lo Spiedino fritto, le rizuole, le Iris fritte e al forno, i Rollò
. Avendo elencati quelli tradizionali, c'è poi chi dando sfogo alla propria fantasia utilizza lo stesso impasto per promuovere delle nuove confezioni personalizzate con svariati tipi di condimento.
Ricetta base della Rosticceria Siciliana:
1kg. di farina "00"
100 g. di zucchero
100 g. olio di oliva ( strutto - burro)
50 g. di lievito di birra fresco
20g. di sale
450 g. di acqua
Impasto con planetaria.
Versare prima l'acqua con il lievito sciolto, lo zucchero e l'olio fare amalgamare bene quindi aggiungere poco alla volta la farina setacciata, quando avete incorporato metà della farina aggiungere il sale insieme alla farina rimanente, procedere a impastare con la terza velocità della planetaria , quando l'impasto si stacca dalle pareti della planetaria è pronta ( circa 7/10 minuti),
Coprire con un telo e
lasciamo lievitare in un luogo coperto e riparato per circa 1 ora. Fate pezzatura da 50/60 g. e fare lievitare per un'altra ora.
Nota 1: La rizzuola fritta e la Iris fritta prima di farli lievitare vanno inumiditi spennellando con acqua e panati con pangrattato.
Nota 2: per la ricetta del ragù di carne clicca Qui
Nota 3: per la ricetta base della crema ricotta clicca Qui
Nota 3: per la ricetta della besciamella con prosciutto e mozzarella clicca Qui
Arancine con ragù di carne |
Arancine al burro con Besciamella prosciutto e mozzarella |
Spiedino palermitano con ragù di carne e besciamella |
Varie Pezzature e condimenti:
Calzone al forno con Prosciutto Mozzarella e Pomodoro fresco read more |
Calzone Fritto con Prosciutto e Mozzarella read more |
Barchetta al forno con Besciamella Prosciutto e Mozzarella |
Ravazzata al forno con Ragù di carne e piselli e besciamella |
Rollò al forno con Wurstel |
Rizzuola fritta con Ragù di carne e piselli e besciamella |
Iris al forno con crema di ricotta e cioccolato |
Iris fritta con crema di ricotta e cioccolato |
Buona la rosticceria siciliana.... purtroppo nn posso usare lo strutto... mi fa male, lo uso raramente e solo x questa ricetta... Che fame!!!! ehehee
RispondiEliminaciao Dany :-D