BACCALÀ ALLA SICILIANA

 



Questa forse è la versione più semplice del baccalà alla siciliana,  ci sono diverse versioni, come ho sempre spiegato molte ricette antiche avevano qualche piccola variante da borgata a borgata, detto questo, fondamentalmente ci sono 4 o 5 ingredienti che sono alla base della ricetta, olive (solitamente verdi, del tipo schiacciate in salamoia, delle conserve familiari) quindi i capperi, aglio, pomodori (preferibilmente freschi, oppure pelati in scatola) e origano. Vediamo la ricetta.

Ingrediienti:

600 g. di filetto di baccalà dissalato 
10 pomodorini (freschi o pelati in 🥫 )
100 g. di olive verdi
50 g. di capperi dissalati
3 spicchi di aglio
1 mazzetto di basilico 
2 rametti di origano
Peperoncino oppure pepe nero (a piacimento)

Procedimento:

In una casseruola fare soffriggere l'aglio, appena
comincia a sfrigolare versare i pomodorini tagliati a metà, il basilico,  le olive e i capperi,  come prende il bollore aggiungere una manciata di origano, mettere il coperchio e lasciar cuocere 5/6 minuti, adesso impostare il baccalà tagliato a pezzi, rimettere il coperchio e far cuocere 5 minuti dopodiché bagnare tutti i pezzi di baccalà con il fondo di cottura, rimettere il coperchio e lasciar cuocere altri 4 minuti, cospargere un'altra manciata di origano, spegnere il fuoco, rimettere il coperchio e lasciare insaporire un paio di minuti prima di servire.


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