La pasta all'amatriciana è un percorso obbligato dei miei viaggi gastronomici per un piatto nazional-popolare, anche se apparentemente facile, questa ricetta offre spesso spunto di punti di vista controversi, ci va la cipolla, come fanno alcuni? E l'aglio? Spesso sento dire bucatini all'amatriciana, allora perché ad Amatrice la fanno con gli spaghetti? Ecco quindi la ricetta originale:
Ingredienti:
Per 4 p.
300 g di spaghetti
200 g di guanciale
400 g di pomodori pelati
150 g di pecorino grattuggiato
125 g di vino bianco per sfumare
Sale e pepe q.b.
1 peperoncino
Procedimento:
Per prima cosa mettere l'acqua sul fuoco per gli spaghetti, quindi prepariamo gli ingredienti, grattugiamo il pecorino e lo teniamo da parte, adesso prendiamo il guanciale e lo tagliamo a listarelle, adesso in una padella con 1 cucchiaio di olio di oliva, mettiamo il guanciale e farlo rosolare fino a diventare croccante e lucido, quindi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare e nel frattempo calare la pasta e salare l'acqua della pentola, nella padella aggiungiamo i pelati che abbiamo precedentemente schiacciato con le mani e aggiungiamo 1 peperoncino e un pizzico di pepe, facciamo prendere il bollore e abbassiamo la fiamma a medio e lasciamo cuocere fino a quando la pasta sarà al dente, una volta scolata la pasta, spegnete anche nella padella, versate tutto il formaggio grattugiato e subito anche la pasta, mescolate bene e servite nei piatti.
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