SEMIFREDDO AL CAFFÈ


In estate ci vuole un semifreddo che ti ricarica, fatto con caffè della torrefazione senza se e senza ma, o buono o niente....

Metodo con pastorizzazione delle uova.

Ingredienti:

5 uova
250g di zucchero 
120g di acqua
100g di caffè forte della moka
500g di panna fresca

Uno stampo (va bene una vaschetta del gelato oppure uno stampo per pane in cassetta)

Attrezzo: meglio una planetaria (oppure uno sbattitore elettrico)

Procedimento:

In un pentolino mettiamo 120g di acqua e lo zucchero, portiamo ad ebollizione ed arrivare ad una temperatura di 121° (se non avete un termometro fate bollire per 10 minuti) ed ottenere uno sciroppo, nel frattempo montare bene le uova, aggiungere lo sciroppo ancora bollente (serve per ottenere la pastorizzazione delle uova) e 100g di caffè ancora caldo continua a montare fino a quando il composto si raffredda (circa 7 minuti), nel frattempo monta a parte la panna (tieni da parte qualche cucchiaiata direttamente nella sac a poche in frigorifero per la guarnitura). Adesso in un contenitore capiente versa il composto al caffè che hai montato con le uova e lo sciroppo e incorpora bene e delicatamente la panna girando dal basso verso l'alto con una paletta, quindi fai congelare in uno stampo per almeno 4 ore, adesso metti il semifreddo capovolto in un vassoio decora con dei ciuffi di panna granelle di cioccolato e chicchi di caffè, rimetti nel congelatore per altre 2 ore, al momento di servirlo tienilo prima 30 minuti in frigorifero.

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