TOTANI IN GUAZZETTO CON PATATE E POMODORINI



Ricetta semplice e molto saporita, un piatto davvero succulento, La cottura per alcuni deve essere breve per altri lunga, questo dipende ovviamente da come vogliamo trattare le patate, mentre il totano a differenza del calamaro si presta benissimo a un tempo di cottura di 30 minuti, alla fine otterrete comunque un risultato perfetto.

Ingredienti:
1 kg. di totani freschissimi (mediterraneo)
500 gr. di patate
2 spicchi di aglio
400 gr. di pomodorini datterini DOP (anche in scatola)
Prezzemolo
Olio di oliva
Vino bianco
Sale e pepe q.b.

Procedimento:
Lavare accuratamente i totani, privarli degli occhi e il becco sotto i tentacoli, dividere i tentacoli a 2 e la sacca come preferite ad anelli oppure a strisce larghe, tenere da parte. In una padella rosolare in un giro d'olio l'aglio a fettine (se decidete di eliminarlo dopo, lasciatelo intero), appena sfrigola versare i totani e farli rosolare un paio di minuti, sfumare a fiamma alta con mezzo bicchiere di vino bianco e fare evaporare l'alcol, tenete 2/3 minuti con coperchio a fiamma moderata finché si rilasciano i liquidi del totano quindi aggiungere i pomodorini, rimettere il coperchio, nel frattempo in un altra padella (antiaderente) con un giro d'olio fate rosolare le patate tagliate a dadini, circa 10 minuti finché diventano croccanti, quindi versate le patate nella padella dei totani, salare e pepare a piacimento, rimettere il coperchio e fare cuocere ancora per 15 minuti, controllate con una forchetta la cottura del totano e delle patate, schiacciate eventualmente i pomodorini, cospargere del prezzemolo fresco tritato e servite ben caldi.


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