BUCCELLATINI



I buccellatini in siciliano " i cucciddati" sono dei biscotti morbidi con un ripieno di fichi secchi uva passa mandorle e cioccolato fondente, solitamente arricchiscono il cannistro dei morti con altri biscotti tipici e la frutta Martorana, abbiamo già trattato questo argomento nel post
La Festa dei Morti.
La ricetta dell'impasto può variare leggermente nelle varie province siciliane, vero è che anticamente veniva usato lo strutto al posto del burro e  tutte le ricette in qualche modo si avvicinano all'impasto della pasta frolla, ma vediamo la ricetta.

Ricetta:

Ingredienti per l'impasto
750 g Farina "O"
250 g di zucchero
250 g di burro/strutto
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di ammoniaca per dolci

Ingredienti per il ripieno

300 g fichi secchi
100 g uva passa
250 g mandorle (non spellate)
100 g cioccolato fondente
100 g confettura di cedro
(Oppure di arance)
1 cucchiaino di cannella

Codine colorate e marmellata per decorare.

Procedimento per l'impasto:
Se usiamo la planetaria (attrezzo a foglia) mettiamo prima lo zucchero e lo strutto o burro, dopo aver incorporato aggiungiamo le uova il lievito la vanillina e la ammoniaca e incorporiamo quindi aggiungiamo la farina facciamo incorporare ed è pronto, facciamo una palla la appiattiamo un po la mettiamo in una busta per alimenti e conservare in frigo.

Procedimento per il ripieno:

Portare in ebollizione una pentola di acqua versare i fichi secchi spegnere e lasciare ammollo i fichi per qualche minuto, lo stesso facciamo con l'uva passa, nel frattempo su un tagliere tagliare a pezzettini con un coltello il cioccolato e le mandorle, scolare i fichi e con un coltello eliminiamo il picio, tagliare i fichi a strisce e li mettiamo in una ciotola, scolare anche l'uva passa e mettiamo nella ciotola insieme ai fichi, adesso aggiungere la confettura e con le mani schiacciare il tutto frantumando, aggiungere adesso le mandorle il cioccolato e la cannella, Impastare tutto con le mani e amalgamare bene, facciamo un rotolo e mettiamo da parte.

Formare i buccellatini:
Prendiamo l'impasto dal frigo, facciamo 4 pezzi, cominciamo a lavorare il primo pezzo, spolverare la spianatoia con un po di farina, col mattarello otteniamo un rettangolo dallo spessore di 5 mm. largo circa 10 cm. e Lungo 50 centimetri circa, prendiamo un pezzo del ripieno e lo posizioniamo secondo la lunghezza, adesso chiudiamo i lembi arrotolando l'impasto (come un lungo cannellone) tagliare con un coltello a pezzi di circa 5 centimetri e li posizioniamo in una teglia con carta forno, completiamo così tutti i buccellatini e infornare a 180° per circa 10/12 minuti. Spennellare con la marmellata mista con un cucchiaio di acqua calda fare aderire le codine colorate, fare raffreddare bene e disporre in un vassoio.

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