Le busiate sono un formato di pasta attribuite per origine alla provincia di Trapani, le più conosciute in assoluto sono le famose busiate con pesto alla trapanese. È un cordoncino di pasta fresca arrotolata in un Buso (attrezzo simile ad uno spiedo in ferro utilizzato per intessere la lana o il cotone) da qui busiate, per tradizione è un formato di pasta fatto in casa quindi non facilmente reperibile nella produzione industriale. Proprio per la sua caratteristica forma a spirale che raccoglie e trattiene i sughi e le salse è un tipico formato utilizzato per i primi piatti di pesce, il più conosciuto sono le busiate con il pesto alla trapanese e gamberetti ma altrettanto frequente sono richieste "le busiate con pesce spada e cozze" se vuoi vedere la ricetta clicca Qui .
Facciamo quindi le nostre busiate,
Ingredienti per 6 persone
600 g. Farina di grano duro
300 g. di acqua
1cucchiaio di curcuma per colorare (a piacere)
Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, mettere in un sacchetto per alimenti e lasciare riposare
1 ora.
Riprendiamo il panetto di pasta e lo tagliamo in 4 pezzi, useremo un pezzo alla volta, prima lo passiamo con il mattarello ottenendo più o meno un rettangolo dallo spessore di circa 1 centimetro, tagliamo delle strisce della larghezza di circa 2 centimetri, con ogni striscia rotolando con le mani sul piano di lavoro otteniamo dei cordoncino più o meno dello spessore di un filo di bucatini e lo stesso per la lunghezza, avendo preparato questi cordoncini, con uno spiedino in legno puntiamo in trasversale e rotoliamo delicatamente per ottenere la prima busiate (vedi foto in basso)
Consiglio di poggiare in un telo con della farina e di non sovrapporre i pezzi, quando avete finito tutte le busiate lasciate asciugare almeno 1 ora, al momento opportuno cuocere in abbondante acqua salata a piacimento e cuocere almeno 5 o 6 minuti e condire con la vostra salsa preferita.
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