LE BUSIATE DI PASTA FRESCA FATTE IN CASA


Le busiate sono un formato di pasta attribuite per origine alla provincia di Trapani, le più conosciute in assoluto sono le famose busiate con pesto alla trapanese. È un cordoncino di pasta fresca arrotolata in un Buso (attrezzo simile ad uno spiedo in  ferro utilizzato per intessere la lana o il cotone) da qui busiate, per tradizione è un formato di pasta fatto in casa quindi non facilmente reperibile nella produzione industriale. Proprio per la sua caratteristica forma a spirale che raccoglie e trattiene i sughi e le salse è un tipico formato utilizzato per i primi piatti di pesce, il più  conosciuto sono le busiate con il pesto alla trapanese e gamberetti ma altrettanto frequente sono richieste "le busiate con pesce spada e cozze" se vuoi vedere la ricetta clicca Qui .
Facciamo quindi le nostre busiate,

Ingredienti per 6 persone

600 g. Farina di grano duro
300 g. di acqua
1cucchiaio di curcuma per colorare (a piacere)

Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, mettere in un sacchetto per alimenti e lasciare riposare
1 ora.

Riprendiamo il panetto di pasta e lo tagliamo in 4 pezzi, useremo un pezzo alla volta, prima lo passiamo con il mattarello ottenendo più o meno un rettangolo dallo spessore di circa 1 centimetro, tagliamo delle strisce della larghezza di circa 2 centimetri, con ogni striscia rotolando con le mani sul piano di lavoro otteniamo dei cordoncino più o meno dello spessore di un filo di bucatini e lo stesso per la lunghezza, avendo preparato questi cordoncini, con uno spiedino in legno puntiamo in trasversale e rotoliamo delicatamente per ottenere la prima busiate  (vedi foto in basso)


Consiglio di poggiare in un telo con della farina e di non sovrapporre i pezzi, quando avete finito tutte le busiate lasciate asciugare almeno 1 ora, al momento opportuno cuocere in abbondante acqua salata a piacimento e cuocere almeno 5 o 6 minuti e condire con la vostra salsa preferita.

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