PANE SFILATINO A IMPASTO RAPIDO

Questo pane nasce dalla ricetta della baguette, in effetti ho ottenuto un pane morbido all'interno con una crosta leggermente croccante, l'ideale da condire con affettato, proprio quello che volevo ottenere.

Ricetta per 6 sfilatini:

500 g. Di farina "0"
10 g. Lievito di birra
12 g. di sale
30 g. di olio evo
300 g. di acqua

Procedimento:

Versare nella planetaria (si puo anche impastare a mano) la farina il lievito sbriciolato e l'acqua  impastare con la 2^ velocità, appena assorbita tutta l'acqua aggiungere il sale e l'olio di oliva, aumentare la velocita al massimo e lasciate impastare finché comincia ad incordare, a questo punto l'impasto è pronto coprire con un panno e lasciare lievitare per 60 minuti. adesso dividiamo in 6 pezzi e ad ogni pezzo facciamo le pieghe a 4, facciamo riposare per 45 minuti, quindi appiattire (delicatamente) ogni pezzo e otteniamo uno spessore di circa 1 centimetro, arrotolare e ottenere un cilindro di circa 30 cm. Avendo pronti tutti e 6 i cilindri poggiarli in 2 teglie con carta forno creando delle piccole onde di carta per separare uno filatino dall'altro, mettere in  forno con la lucina accesa e un pentolino d'acqua bollente sul fondo e lasciare lievitare per 1 ora.  Estrarre le teglie dal forno con un pennello inumidire con acqua gli sfilatini, infornare a 220° con pentolino d'acqua per 15 minuti e 15 minuti a 180° e con spiffero dello sportello,  sfornare e fare raffreddare mettendoli in piedi, adesso i nostri sfilatini sono pronti da condire come meglio preferiamo.

Commenti