CIPOLLINE IN AGRODOLCE

Piatto sfiziosissimo da presentare già dall'antipasto ò come contorno, le cipolline caramellate si accompagnano molto bene sia ai piatti di carne che al pesce, arricchiscono le tavole di festa in bella compagnia di olive cunzate e insalata di aringa affumicata e arance, semplice da preparare esistono molte versioni, ovviamente in Sicilia l'agrodolce è una specialità che rappresenta molti piatti della tradizione, uno dei quali il più famoso è la caponata di melanzane, ma vediamo questa ricetta.


Ingredienti:
500 g. di cipolline (tipo borettane)
olio di oliva
zucchero
aceto di vino bianco
sale q.b.
acqua all'occorrenza

Procedimento:
Pulire le cipolline ed eliminare eventuali parti esterne più brutte, lasciando le parti più sane, mettiamole quindi in una padella salate a piacimento e aggiungiamo acqua appena a coprire le cipolline e a fiamma moderata  lasciamo cuocere fino a che si asciuga tutta l'acqua (circa 20 minuti), aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero e girando spesso facciamo caramellare per qualche minuto in modo che prendano un bel colorito, a questo punto aggiungiamo mezzo bicchiere di aceto e a fiamma vivace facciamo sfumare un paio di minuti quindi abbassiamo la fiamma al minimo per altri 5 minuti, tiriamo via dal fuoco e le mettiamo in un piatto di portata, aggiungiamo un filo di olio di oliva una bella girata e le nostre cipolline sono pronte.

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