LINGUINE AI FUNGHI E CARCIOFI

Trovandoci giusto nel periodo dei carciofi, evoca nella mia mente ricordi di bambino e le belle gite primaverili nelle località vicino Fiume Torto,  Cerda  (tra Termini Imerese e  Buonfornello), zone di grandi coltivazioni di carciofi, il profumo dei carciofi alla brace era sublime, indimenticabile. Sono del parere che la gastronomia siciliana non è solo cibo ma è cultura, vera antropologia di un popolo che ha creato con quello che c'era (e qualche volta c'era poco) dei capolavori dell'arte culinaria. Esistono tante ricette con i carciofi, quella che vi propongo adesso è una ricetta a memoria di famiglia, non ne conosco la provenienza originaria ma di sicuro fa parte della gastronomia siciliana. Nell'occasione voglio segnalare che ogni anno il 25 aprile si svolge a Cerda la sagra del carciofo.

Linguine ai funghi e carciofi saltati con pecorino siciliano

Ricetta per 4 p.

Ingredienti:
300 g. di linguine
4 carciofi              
250 g. di funghi cremini 
mezza cipolla
olio d'oliva
sale, pepe q.b.
vino bianco  secco
formaggio Pecorino Siciliano grattugiato                                     

(per il condimento finale scegliere una delle tre opzioni: 250 g di ricotta mista, oppure 200 ml di panna da cucina, oppure 70 g. di pecorino siciliano grattugiato )

Preparazione degli ingredienti:

Affettare la cipolla a Julienne molto sottile. Eliminare dai carciofi le foglie più dure, tagliare le punte e lasciare 2 centimetri di gambo, tagliarle prima a metà e poi fare delle fettine da 1 centimetro. Pulire come di consueto i funghi eliminando le radici, tagliarli a fettine non troppo sottili, come se dovreste farli trifolati.

Procedimento:

in una padella saltapasta fate rosolare la cipolla in 4 cucchiai di olio d'oliva, aggiungere i carciofi e lasciare insaporire per qualche minuto, quindi versare mezzo bicchiere di vino bianco coprire con un coperchio e a fiamma bassa lasciate cuocere per 20 minuti, di tanto in tanto mescolate e se si asciuga il liquido aggiungere un poco di acqua tenendo sempre umido il condimento. Trascorso il tempo di cottura aggiungere i funghi salate e pepate a piacimento e lasciare cuocere ancora per 10 minuti. Nel frattempo scolate le linguine al dente, versatele nella padella del condimento e:
opzione 1 =  versate la ricotta e saltate in padella facendo amalgamare bene, quindi servite.
opzione 2 = versate la panna da cucina e fate saltare in padella facendo amalgamare e servite.
opzione 3 = versate il pecorino siciliano grattugiato e fate saltare in padella, amalgamare e servire.
La mia versione preferita è quella con il pecorino siciliano (come nella foto).
servite nei piatti di portata e...................buon appetito.

Commenti

  1. Bella ricetta dai sapori decisi! Appena possibile la provo!!! In versione tre...

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  2. Anch'io preferisco la versione tre, questioni di gusti...te la garantisco anche per un pranzo speciale, magari seguito da cacciagione di lepre o cinghiale,si sposa bene con questi sapori e una bella bottiglia di nero d'avola....ciao

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  3. Qst piatto mi intriga molto...i primi sono quelli ke piu amo cucinare...e questo mi manca proprio...lo faro' di sicuro...buona giornata kiss kiss Lina

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  4. Ciao Lina e Sabrina, può essere anche un'alternativa fatto con fusilli o farfalle e saltata con panna da cucina, comunque un piatto primaverile ma contadino....

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  5. I carciofi mi piacciono molto, così poi!!!!
    Non saprei scegliere tra le varie opzioni proposte, mi sembrano buonissime tutte e tre!

    Come promesso, ti ho citato qui:
    http://blogdistella.blogspot.com/2012/03/rotolo-di-spinaci-con-tacchino-ptotal.html

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  6. CARCIOFI, BUONA¡¡¡¡
    Mi piacciono molto, un piatto per la quaresma.

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  7. che bel piatto! grazie di essere giunto al mio blog, ti seguo volentieri perchè amo la Sicilia e la sua cucina! :-)

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