Ecco un vero piatto principe Mediterraneo, tutto il sapore del mare in una combinazione perfetta. E' un piatto nobile sotto ogni aspetto, sopratutto quello economico e quindi maggiormente riservato alle grandi occasioni. Non esiste una vera regola fissa nella scelta degli ingredienti, l 'importante che siano tutti freschissimi, vale però quella principale racchiusa nel nome di questo piatto,
quindi non mancheranno crostacei e molluschi e si può variare per esempio tra calamari, pesce spada, polpo, astice e altro, eccovi la mia ricetta:
Ingredienti per 4 p.
350 g. di spaghettoni (oppure scialatelli o linguine)
350 g. di spaghettoni (oppure scialatelli o linguine)
400 kg. di cozze
250 g. di vongole
250 g. di vongole
4 scampi (taglia media)
250 g. di gamberi mazzancolle
250 g. di calamari
250 g. di calamari
250 g. di pomodorini (tagliati a metà)
100 g. di pomodori grattugiati
100 g. di pomodori grattugiati
3 spicchi di aglio
prezzemolo
2 peperoncini piccanti (oppure pepe nero)
olio di oliva
sale q.b.
brandy q.b.
sale q.b.
brandy q.b.
Procedimento:
Pulire accuratamente le cozze, privandole della cordicella e sciacquare abbondantemente, sciacquare accuratamente e controllare una per una le vongole, che siano ben chiuse e integre. Pulire gli scampi e i gamberi, tagliare con una forbicina le zampette e le antenne e poi eseguire un taglio lungo tutto il dorso (per facilitare l'assorbimento dei liquidi e rilasciare il sapore), pulire i calamari e tagliarli a striscioline. Pulire anche i pomodorini e li tagliamo a metà, nel frattempo grattugiamo gli altri 100 g. di pomodoro in un piatto e prepariamo pure il prezzemolo tritato.
Avendo preparato tutti gli ingredienti possiamo accendere sotto la pentola per la pasta. Quindi prendiamo una padella e in un giro d'olio facciamo rosolare l'aglio e il peperoncino, mettiamo gli scampi e i gamberi e lasciamo rosolare 2/3 minuti, aggiungiamo mezzo bicchierino di brandy e lasciamo flambare finchè la fiamma si spegne da sola, adesso aggiungiamo i calamari e dopo 1 minuto mettiamo le cozze le vongole, i pomodorini tagliati a metà il pomodoro grattugiato e un mestolo di acqua di cottura, salare a piacimento, coprire con un coperchio a fiamma moderata, lasciare cuocere per 5 minuti, calare la pasta nella pentola, trascorsi 5 minuti scolare la pasta e metterla in padella, aggiungere ancora un mestolo di acqua, aggiungere una parte del prezzemolo tritato e lasciare insaporire, mettiamo un filo d'olio e facciamo saltare la pasta in padella per creare la cremina (come si suol dire la risottiamo), a cottura ottimale aggiungiamo ancora del prezzemolo tritato, servire nei piatti di portata e.... buon appetito.
E cosa vuoi commentare in un piatto del genere...solo....una meraviglia!
RispondiEliminaun caro saluto da Zagara & Cedro
Delizia del mediterraneo...hai proprio ragione, una vera meraviglia....ciao Ketty
Eliminaci sono piatto che lascio a chi li sa fare veramente!!!!! perciò che fai? mi inviti??? bellissimo piatto
RispondiEliminaTroppo gentile a dirmi questo, ma sono sicuro che è tutta una scusa per risparmiarti la fatica....vabbè dai ti invito volentieri...ciao
Eliminaa dir poco squisiti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia...un abbraccio anche a te...
EliminaAdoro la Sicilia e la sua cucina, e questo piatto ne è la prova, sei bravissimo, ciao a presto.
RispondiEliminaGrazie Nannina, in effetti come darti torto, la cucina Siciliana è famosa in tutto il mondo...ciao
EliminaMamma mia che goduria questo piatto!
RispondiEliminaUno dei miei preferiti!
...mmmm...le mie papille gustative sono decisamente in fermento!
complimenti!!!!!
Continuo sempre a dire che in nessuna parte del mondo hanno il pesce buono come quello del mediterraneo e questo piatto lo rappresenta in tutta la sua bontà....grazie per i complimenti, ciao a presto....
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