●Ingredienti pasta per 4 p.
300 g di farina di semola
150 g di acqua
Un pizzico di sale
●Procedimento, Facciamo la pasta:
Impastare gli ingredienti e ottenere un panetto ben liscio e compatto, mettere in un sacchetto e lasciare riposare 1 ora, dopo di ciò procedere a formare la pasta (vedi foto). Prima si preparano un po di cordoncini di pasta lunghi circa 30 cm e dello spessore diciamo il doppio dello stecchino, quindi poi si procederà ad arrotolare le forme.
●Procedimento per i gamberetti:
Separiamo i gamberi dai gusci e le teste, quindi mettiamo da parte i gamberetti e prendiamo i gusci, in un tegame facciamo soffriggere in un giro d'olio 1 spicchio d'aglio, aggiungere i gusci e le teste dei gamberi, mescolare 1 minuto e mettiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro, mescolare bene e facciamo sfumare mezzo bicchiere di vino bianco, infine aggiungere qualche stelo di prezzemolo, 2 bicchieri colmi di acqua, salare poco, coprire con un coperchio e facciamo bollire 30 minuti a fiamma moderata. Passati i 30 minuti, schiacciare le teste con uno schiacciapatate oppure con un passapomodoro, quindi filtrare tutto il brodetto e tenere da parte.
●Procedimento Facciamo il pesto trapanese:
Ingredienti:
2 spicchi di aglio
1 mazzetto piccolo di basilico
100 g di mandorle spellate
4/5 pomodorini maturi
100 g olio di oliva
50 g Pecorino siciliano grattugiato
●incidere delicaramente a croce i 5 pomodorini e sbollentate per 2 minuti in acqua già bollente, quindi spellare i pomodori. Fatto ciò procedere a fare il pesto, possibilmente con un mortaio, in mancanza usare un tritatutto, man mano aggiungere a filo l'olio fino ad ottenere una consistenza morbida.
completare l'opera
●In una padella fare rosolare 1 spicchio d'aglio in un giro di olio d'oliva, fate saltare i gamberi per 1 minuto quindi scolare la pasta al dente direttamente nella padella e amalgamare con i gamberi aggiungendo qualche mestolo di brodetto fino ad ottenere una consistenza cremosa, a questo punto aggiungere il pesto trapanese generosamente e servire ben caldi...
Super buone con la mollica atterrata da trapanese non posso che esagerare in bontà
RispondiEliminaIl mio abbraccio
Maurizio