LA CAPONATA DI CARCIOFI NELLA DIETA MEDITERRANEA

Carciofi e Dieta mediterranea
La Caponata di carciofi è una delle tante varianti della più conosciuta caponata di melanzane, a dire il vero credo che quella con i carciofi sia la migliore delle versioni, sia per il sapore ma anche perchè la trovo più genuina in quanto cucinata senza fritture. La ricetta della caponata siciliana che si contraddistingue per la salsa in agrodolce, affonda le sue radici nella tradizione secolare della nostra gastronomia.
Il carciofo è una pianta tipica delle regioni meridionali dalle proprietà benefiche, alcune delle quali utili alla prevenzione e all'invecchiamento, le sue peculiarità terapeutiche trovano un grande utilizzo per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso, stimolante per il fegato e contribuisce a purificare il sangue, insomma una vera e propria miniera di principi attivi, ricco di fibre con una buona quantità di fosforo, magnesio e ferro, per questa ragione il carciofo che secondo i consigli medici andrebbe consumato quasi giornalmente rientra tra i principali alimenti della dieta mediterranea.

La Caponata di Carciofi


       Ricetta:
4 grossi carciofi (circa 1 kg.)
100 gr. di olive verdi
50 gr. di capperi
2 belle coste di sedano
1 cipolla piccola
500 gr. di salsa di pomodoro
aceto di vino bianco
zucchero, sale q.b.

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo i carciofi, quindi eliminare le foglie esterne più dure e tagliare le punte con le spine, tenete anche un po di gambo, adesso tagliate a quarti di 1 centimetro di spessore, metteteli in un recipiente con acqua e il succo di mezzo limone, perchè non anneriscano, nel frattempo portate ad ebollizione dell'acqua salata in una pentola, versate i carciofi e lasciate lessare per 5 minuti, che rimangano al dente, scolateli e tenete da parte. Pulite ora le coste di sedano, eliminando le foglie e i filamenti, tagliate dallo spessore di 2 centimetri e fate lessare in acqua bollente anch'essi al dente, tenete l'acqua d cottura del sedano che potrebbe servire per diluire eventualmente la salsa. Adesso in una padella wok con un giro di olio di oliva fate rosolare la cipolla affettata finemente, aggiungete il sedano le olive denocciolate e tagliate a metà e i capperi,  amalgamate questi ingredienti e aggiungete mezzo bicchiere di aceto (circa 100 cc) e 1 cucchiaio di zucchero, mescolate per bene a fiamma vivace, aggiungete quindi la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e del pepe macinato, aggiungete 1 mestolo di acqua di cottura del sedano, portate ad ebollizione abbassate la fiamma a moderata e lasciate insaporire per 5 minuti, quindi aggiungete i carciofi, mescolate bene tutti gli ingredienti e lasciate cuocere per altri 5 minuti, a questo punto la caponata è pronta, versate in un contenitore e lasciate riposare prima di consumare almeno 2/3 ore.

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