Ci servirà pure:
1 disco di pan di spagna oppure Genoise
vedi ricetta: Qui
vedi ricetta: Qui
zucchero a velo
200 g di gocce di cioccolato fondente
150 g. di bucce di arancia candite a cubetti
Procedimento:
Ricetta Base per: La Pasta Frolla:
680 g. di farina "00"
375 g. di burro
2 uova intere
2 uova intere
250 g. di zucchero a velo
50 g. di marmellata oppure di miele
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di 2 limone
Impasto della pasta frolla preferibilmente con Planetaria: versiamo il burro, lo zucchero a velo, aggiungiamo la marmellata, il lievito per dolci, la vanillina, le bucce di limone e le uova, adesso con l'attrezzo a foglia in planetaria fare incorporare tutti questi ingredienti con velocità a 1 fino ad ottenere una crema liscia e setosa, quindi aggiungiamo poco alla volta la farina, quando abbiamo incorporato tutta la farina mettiamo la velocità a 2 facciamo girare circa 3 minuti e l'impasto è pronto. Possiamo lasciare l'impasto anche nella ciotola della planetaria che copriremo con della pellicola da cucina e mettiamo in frigorifero per circa 3/4 ore, potete fare l'impasto anche la sera prima. Al momento di usarla vedrete che sembrerà un po dura, basterà metterla sul piano da lavoro con poca farina, quindi cominciate a lavorarla con il mattarello. Non usate troppa farina durante questa fase per non alterare l'impasto.
Ricetta Base per: La Crema di ricotta :
400 g. di zucchero
100 g. di cioccolato fondente a gocce
Metodo 2- Lasciate riposare la ricotta in frigorifero per tutta la notte. All'indomani passatela con un passapomodoro tradizionale da cucina, aggiungete lo zucchero e la vanillina e con una spatola mescolate delicatamente facendo incorporare lo zucchero, quindi le gocce di cioccolato fondente, mescolate delicatamente e lasciate riposare in frigo sempre coprendo con della pellicola fino al momento dell'utilizzo.
Confezionare la Cassata:
Spianare un disco di pasta frolla sulla tortiera coprire fino ai bordi e facciamo aderire perfettamente , aggiungiamo adesso anche uno strato sottile di pan di spagna, facciamo uno strato di gocce di cioccolato fondente e uno strato di bucce di arancia candita aggiungiamo la ricotta e completare con un disco di pasta frolla, chiudere ermeticamente i lembi dei bordi forare con una forchetta o un coltello la parte superiore e mettere in forno a 200° per circa 40 minuti, controllare con uno stuzzicadenti che l'impasto sia perfettamente asciutto (eventualmente lasciare ancora per 5 minuti) , lasciate raffreddare completamente quindi capovolgere, cospargere con zucchero a velo, va consumato freddo.
Francesco grazie, grazie mille per questa ricetta! Qui fa tanto freddo e questo dolce sarebbe un toccasana per l'umore grigio come il cielo! Meravigliosa! Un bacione forte!
RispondiEliminaQuesto è un dolce davvero speciale...che ti riscalda il cuore amica mia...ti abbraccio...
EliminaL'ho mangiata ed e'buonissima!!!magari mio marito domani mi portasse una bella sorpresa come questa dalla Sicilia!!!ciaooo
RispondiEliminaSono sicuro che qualcosa di buono ti porterà...oppure fagliela tu la sorpresa, preparala, non è difficile...ciao
EliminaComplimenti,è un dolce buonissimo. Lo faccio raramente perchè ne mangio troppo...non so resistere!!!!
RispondiEliminaBuona serata a te.
E come ti capisco, anch'io ne vado matto, ma almeno sotto le feste concediamoci questo peccato! Ciao Mariabianca
EliminaCercavo la ricetta della cassata e ho scoperto il tuo blog,mi sono aggiunta subito ai lettori,adoro la cassata ho provato una volta a farla ma il biscotto non era neanche lontanamente simile all'originale,provero' la tua,Giovanna (le cose belle della vita)
RispondiEliminaCiao Giovanna, felice di condividere tante belle ricette... vedrai questa è una ricetta all'antica, ti piacerà di sicuro...
EliminaFantastica,anche così! questo che ci attende è un periodo di leccornie non indifferenti,speriamo di poterle gustare in tutta serenità,baci Ketty V.
RispondiEliminaZagara & Cedro
A dirti la verità anche a me piacciono tutte e due le versioni...e come ogni volta farò scorpacciate di entrambe le versioni durante le feste...
EliminaBellissima idea, quella di inserire le ricette tradizionali della pasticceria siciliana, ti seguirò con molto piacere, quando arriva il Natale mi prende una voglia irrefrenabile di fare dolci :) Ciao, a presto.
RispondiEliminaC'è ne sono diverse molto belle da presentare nel periodo natalizio... ciao
Eliminaun'infinita golosità, io non resisterei, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLa pasticceria siciliana la fa da padrona, e sotto le feste dovrai rassegnarti e lasciarti travolgere, un abbraccio ciao...
EliminaNon conoscevo questo modo di preparare la cassata, mi piace molto! Grazie per la ricetta, mio marito ne sarà felice, adora la ricotta.
RispondiEliminaA presto , Sandra.
Ciao Sandra, benvenuta, questa è una ricetta antica della cassata al forno, quindi sarà un vero successo se la vorrai preparare, segui fedelmente tutti i passaggi...
RispondiEliminaChe bello essere qui!! Questa ricetta è strepitosa!!! Mi piace un sacco la cucina siciliana! Vi seguo molto molto volentieri! Buona domenica e a presto, Marina
RispondiEliminaCiao Meri, benvenuta...ne arriveranno delle altre ricette di pasticceria siciliana vedrai...
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