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domenica 28 ottobre 2012

LA CASSATA SICILIANA AL FORNO

Con l'approssimarsi delle feste, voglio approfittare per inserire delle ottime ricette di pasticceria siciliana che potranno allietare le nostre tavole. Quella che trattiamo adesso è la versione forse più antica della cassata Siciliana,  indicata come "La Cassata al forno". E' anche più semplice prepararla a casa, quindi alla portata di tutti. Eccovi la ricetta



Ricetta Originale
Ingredienti :
per la pasta frolla
600 g. di farina "00"
300 g. di burro
300 g. di zucchero
6 tuorli d'uovo
 marsala
la buccia grattugiata di 1 limone
sale q.b.

1 disco di pan di spagna
zucchero a velo

per la crema di ricotta
700 g. di ricotta  di pecora
(va lasciata in uno scolapasta per 1 notte in frigo)
250 g. di zucchero
150 g. di cioccolato fondente a gocce
100 g. di zuccata a dadini
Procedimento:
Impastare la pasta frolla  versando la farina setacciata, unire lo zucchero e i tuorli, la buccia di limone e quattro cucchiai di marsala, un pizzico di sale, adesso incorporare velocemente il burro, formare una palla, avvolgerla con la pellicola o stagnola e riporla in frigo per 1 ora circa. Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta nel seguente modo: mettete la ricotta in una ciotola, con un coltello a spatola fate incorporare lo zucchero spatolando dal fondo e poi contro i bordi della ciotola, quindi facciamo riposare in frigo per 1 ora, trascorso questo tempo passiamo la ricotta al setaccio e aggiungiamo il cioccolato fondente e i dadini di zuccata mescolando delicatamente. Spianare un disco di pasta frolla sulla tortiera con carta da forno e coprire fino ai bordi, aggiungiamo adesso anche uno strato sottile di pan di spagna, versare tutta la ricotta e un altro strato sottile di pan di spagna, completare con un disco di pasta frolla e chiudere ermeticamente con i lembi dei bordi, mettere in forno a 180° per circa 50 minuti, controllare con uno stuzzicadenti che l'impasto sia perfettamente asciutto (eventualmente lasciare ancora per 5 minuti) , lasciate raffreddare completamente, cospargere con zucchero a velo, va consumato freddo.




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18 commenti:

  1. Francesco grazie, grazie mille per questa ricetta! Qui fa tanto freddo e questo dolce sarebbe un toccasana per l'umore grigio come il cielo! Meravigliosa! Un bacione forte!

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    1. Questo è un dolce davvero speciale...che ti riscalda il cuore amica mia...ti abbraccio...

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  2. L'ho mangiata ed e'buonissima!!!magari mio marito domani mi portasse una bella sorpresa come questa dalla Sicilia!!!ciaooo

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    1. Sono sicuro che qualcosa di buono ti porterà...oppure fagliela tu la sorpresa, preparala, non è difficile...ciao

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  3. Complimenti,è un dolce buonissimo. Lo faccio raramente perchè ne mangio troppo...non so resistere!!!!
    Buona serata a te.

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    1. E come ti capisco, anch'io ne vado matto, ma almeno sotto le feste concediamoci questo peccato! Ciao Mariabianca

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  4. Cercavo la ricetta della cassata e ho scoperto il tuo blog,mi sono aggiunta subito ai lettori,adoro la cassata ho provato una volta a farla ma il biscotto non era neanche lontanamente simile all'originale,provero' la tua,Giovanna (le cose belle della vita)

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    1. Ciao Giovanna, felice di condividere tante belle ricette... vedrai questa è una ricetta all'antica, ti piacerà di sicuro...

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  5. Fantastica,anche così! questo che ci attende è un periodo di leccornie non indifferenti,speriamo di poterle gustare in tutta serenità,baci Ketty V.
    Zagara & Cedro

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    1. A dirti la verità anche a me piacciono tutte e due le versioni...e come ogni volta farò scorpacciate di entrambe le versioni durante le feste...

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  6. Bellissima idea, quella di inserire le ricette tradizionali della pasticceria siciliana, ti seguirò con molto piacere, quando arriva il Natale mi prende una voglia irrefrenabile di fare dolci :) Ciao, a presto.

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    1. C'è ne sono diverse molto belle da presentare nel periodo natalizio... ciao

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  7. un'infinita golosità, io non resisterei, un abbraccio SILVIA

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    1. La pasticceria siciliana la fa da padrona, e sotto le feste dovrai rassegnarti e lasciarti travolgere, un abbraccio ciao...

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  8. Non conoscevo questo modo di preparare la cassata, mi piace molto! Grazie per la ricetta, mio marito ne sarà felice, adora la ricotta.
    A presto , Sandra.

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  9. Ciao Sandra, benvenuta, questa è una ricetta antica della cassata al forno, quindi sarà un vero successo se la vorrai preparare, segui fedelmente tutti i passaggi...

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  10. Che bello essere qui!! Questa ricetta è strepitosa!!! Mi piace un sacco la cucina siciliana! Vi seguo molto molto volentieri! Buona domenica e a presto, Marina

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  11. Ciao Meri, benvenuta...ne arriveranno delle altre ricette di pasticceria siciliana vedrai...

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