Ecco un'altro piatto tradizionale, tipico della provincia di Trapani, di antiche origini , oggi inserito tra i prodotti agroalimentari tradizionali Siciliani, riconosciuti dal Ministero delle politiche agricole, Alimentari e forestali. Tipicamente è un piatto estivo.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di pasta (corta come fusilli oppure casereccia arricciata/alternativa linguine oppure bucatini)
1 mazzetto di basilico-
1 ciuffo di menta-
2 spicchi d'aglio-
1 manciata di mandorle sgusciate e pelate-
1 manciata di pistacchi freschi sgusciati e pelati- (facolotativi)
1 manciata di capperi- (facoltativi)
50 gr. di olive bianche denocciolate- (facoltativi)
1 peperoncino-
sale- olio d'oliva-
mezza cipolla piccola- (facoltativo)
300 gr. di pomodorini-
pecorino grattugiato-
IL TUTTO A CRUDO
Anticamente veniva pestato in un mortaio, ma si può anche frullare grossolanamente (in modo da lasciare alcuni pezzetti che fanno anche da ornamento al piatto e un piacevole tatto al palato) aggiungendo a filo dell'olio d'oliva (circa 1 cucchiaio a persona)
Scolare la pasta al dente mettere in una padella saltapasta aggiungere il pesto alla trapanese un mestolo d'acqua della pasta appena scolata, fare saltare per qualche minuto, spolverare generosamente di pecorino grattugiato, qualche foglia di basilico e...............buon appetito.
Questo opera è distribuito con licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Unported.
Commenti
Posta un commento