PASTA COI BROCCOLI ARRIMINATI





A pasta chi vruocculi arriminati un
 piatto tipico palermitano, è importante spiegare che noi in Sicilia chiamiamo broccolo quello che in altre parti d'Italia chiamano cavolfiore.
Ricetta per 6 persone:

500 gr. di pasta "margherita" "bucatini"

1 broccolo ( cavolfiore) di media grandezza

1 cipolla

passolini e pinoli (uvetta di corinto o uva passa)

4 sarde salate

olio d'oliva

sale e pepe q.b.

2 bustine di zafferano

100 gr. di pangrattato (muddica)

2 cucchiaini di zucchero

1 spicchio di aglio in camicia



procedimento:
lessare in acqua salata le cimette del broccolo, conservare l'acqua dove poi cuoceremo la pasta, tagliare finemente la cipolla e soffriggerla in un tegame, quando sarà imbiondita aggiungere le sarde salate (precedentemente pulite e deliscate), pestarle con un cucchiaio di legno e ridurle in poltiglia, aggiungere i passolini e pinoli e lasciare insaporire per qualche minuto, unire il broccolo già lessato e spolverare del pepe macinato, quindi amalgamare il tutto (arriminare), e con il cucchiaio di legno frantumare il broccolo in piccole parti, aggiungere un mestolo di acqua del broccolo lessato, e unire la bustina di zafferano, portare a cottura e togliere dal fuoco.

Cuocere la pasta nell'acqua del broccolo e a metà cottura unire l'altra bustina di zafferano, scolare e unire il condimento quindi spolverare con la muddica atturrata (pangrattato tostato),

che si ottiene nella seguente maniera: fare tostare il pangrattato in un tegamino con 2 cucchiaini di zucchero e un filo d'olio d'oliva girando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un colore ambrato. 

Guarda il mio video tutor su you tube



Commenti