A pasta chi vruocculi arriminati un
piatto tipico palermitano, è importante spiegare che noi in Sicilia chiamiamo broccolo quello che in altre parti d'Italia chiamano cavolfiore.Ricetta per 6 persone:
500 gr. di pasta "margherita" "bucatini"
1 broccolo ( cavolfiore) di media grandezza
1 cipolla
passolini e pinoli (uvetta di corinto o uva passa)
4 sarde salate
olio d'oliva
sale e pepe q.b.
2 bustine di zafferano
100 gr. di pangrattato (muddica)
2 cucchiaini di zucchero
1 spicchio di aglio in camicia
procedimento:
lessare in acqua salata le cimette del broccolo, conservare l'acqua dove poi cuoceremo la pasta, tagliare finemente la cipolla e soffriggerla in un tegame, quando sarà imbiondita aggiungere le sarde salate (precedentemente pulite e deliscate), pestarle con un cucchiaio di legno e ridurle in poltiglia, aggiungere i passolini e pinoli e lasciare insaporire per qualche minuto, unire il broccolo già lessato e spolverare del pepe macinato, quindi amalgamare il tutto (arriminare), e con il cucchiaio di legno frantumare il broccolo in piccole parti, aggiungere un mestolo di acqua del broccolo lessato, e unire la bustina di zafferano, portare a cottura e togliere dal fuoco.
Cuocere la pasta nell'acqua del broccolo e a metà cottura unire l'altra bustina di zafferano, scolare e unire il condimento quindi spolverare con la muddica atturrata (pangrattato tostato),
che si ottiene nella seguente maniera: fare tostare il pangrattato in un tegamino con 2 cucchiaini di zucchero e un filo d'olio d'oliva girando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un colore ambrato.
procedimento:
lessare in acqua salata le cimette del broccolo, conservare l'acqua dove poi cuoceremo la pasta, tagliare finemente la cipolla e soffriggerla in un tegame, quando sarà imbiondita aggiungere le sarde salate (precedentemente pulite e deliscate), pestarle con un cucchiaio di legno e ridurle in poltiglia, aggiungere i passolini e pinoli e lasciare insaporire per qualche minuto, unire il broccolo già lessato e spolverare del pepe macinato, quindi amalgamare il tutto (arriminare), e con il cucchiaio di legno frantumare il broccolo in piccole parti, aggiungere un mestolo di acqua del broccolo lessato, e unire la bustina di zafferano, portare a cottura e togliere dal fuoco.
Cuocere la pasta nell'acqua del broccolo e a metà cottura unire l'altra bustina di zafferano, scolare e unire il condimento quindi spolverare con la muddica atturrata (pangrattato tostato),
che si ottiene nella seguente maniera: fare tostare il pangrattato in un tegamino con 2 cucchiaini di zucchero e un filo d'olio d'oliva girando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un colore ambrato.
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