La torta di cavolfiore conosciuta anche come gatò di cavolfiore è una ricetta tipica della cucina partenopea e siciliana, originariamente di sole patate trasmessa attraverso la colonizzazione francese, ed era chiamato gatò (gateaù), con infinite varianti oggi viene presentata in quasi ogni regione d"Italia, ognuno elencando ovviamente i prodotti tipici del proprio territorio. Questa versione siciliana è presentata con 2 prodotti di eccellenza quali il formaggio primosale (di pecora) e il cavolfiore verde (molto profumato) ancora una volta lasciatemii dire che quello che per voi si chiama cavolfiore in Sicilia è chiamato broccolo, in dialetto " vrocculu" .
Ricetta per 6 porzioni
Ingredienti:
500 gr di patate
1 cavolfiore (meglio se verde) circa 1 kg
2 uova
250 gr di formaggio primosale o similare
100 gr parmigiano grattugiato
Pangrattato q.b.
Burro
Sale e pepe q.b
Procedimento:
Lessate separatamente il cavolfiore e le patate , in una ciotola passiamo prima le patate con lo schiacciapatate quindi aggiungiere il cavolfiore
che schiacciamo con i rebbi di una forchetta, mescolare bene, aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe, mescolare bene, adesso in una tortiera a nastro ben oleata e passata con pangrattato versare metà del composto e livellare bene, facciamo uno strato di fette di primosale, completare con il restante composto di cavolfiori, completare sopra con pangrattato e fiocchi di burro, infornare a 200° per 30 minuti, sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.
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