Le Genovesi sono deliziosi panzerotti di pasta frolla con diverse varietà di ripieno, la più classica è quello con ricotta e gocce di cioccolato, un'altra versione molto comune è la crema pasticcera (crema gialla) poi abbiamo una versione Catanese che viene semplicemente chiamato panzerotto ed è farcito al cioccolato, la variante più prossima alla genovese è la Maria Stuarda un canestrino di frolla farcito con conserva di cedro ritenuta una vera raffinatezza della pasticceria siciliana ma purtroppo ormai quasi del tutto scomparsa. Le origini delle genovesi ci portano alla bella ed antica Erice,
ma è facile trovarle in quasi tutte le province, sopratutto nel Palermitano. Il nome con cui viene chiamato nella Sicilia occidentale credo sia dovuto essenzialmente ai berretti dei marinai genovesi che spesso frequentavano il porto di Trapani a motivo deglia scambi commerciali. Nella pasticceria siciliana questo dolce è più un richiamo alla colazione oppure ad un intermezzo pomeridiano, magari accompagnato con un buon bicchiere di moscato o di marsala piuttosto che per arricchire le tavole di festa dove solitamente invece fanno da padroni di casa Cassata e Cannoli siciliani. Vi posso solo dire che mangiare una genovese calda appena sfornata è la massima esaltazione dei profumi inconfondibili della pasticceria siciliana.
Ricetta della Genovesi
Ingredienti per 12 genovesi (circa)
per la frolla:
350 g. di farina "0"
175 g. di burro
1 uovo
125 g. di zucchero a velo
25 g. di marmellata
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
25 g. di marmellata
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
per il ripieno di ricotta:
400 g di ricotta di pecora
50 g di gocce di cioccolato fondente
100 g. di zucchero
1 bustina di vanillina
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zucchero a velo per guarnitura
Procedimento:
Per impastare con la planetaria si deve prima amalgamare tutti gli ingredienti il burro per ultimo.
Per impastare con la planetaria si deve prima amalgamare tutti gli ingredienti il burro per ultimo.
Impastare velocemente e compattare tutti gli ingredienti per la pasta frolla senza nessuna aggiunta di altri liquidi, formare una palla, avvolgerla in pellicola da cucina e riporla in frigo per almeno 4 ore. Nel frattempo prendiamo la ricotta che abbiamo lasciato sgocciolare in uno scolapasta per una notte intera passiamola al setaccio (un modo semplice è con il passapomodoro ) mettiamola in una ciotola capiente e aggiungervi lo zucchero, attenzione la ricotta va lavorata esclusivamente con una spatola, quindi spatolare dal fondo verso l'alto e raschiare la spatola sul bordo della ciotola, ripetete diverse volte questa operazione finchè lo zucchero si è accorpato, (per chi usa una planetaria può incorporare la ricotta con lo zucchero usando il gancio a frusta, in questo modo non sarà necessario passare prima al setaccio) quindi aggiungere le gocce di cioccolato e riporla in frigo. Trascorso il tempo necessario, prendiamo il panetto di pasta frolla e stendiamolo con un mattarello fino allo spessore di circa mezzo centimetro e realizziamo con una tazza da tè (ideale sarebbe un coppapasta) degli stampi tondi , (vedi foto 1) ne dobbiamo ricavare almeno 24 per ottenere 12 genovesi.
foto 1 |
foto 2 |
foto 3 |
foto 4 |
foto 5 |
Trooooppo buoni!! Da noi si fanno anche con la crema bianca...ciao
RispondiEliminaGrazie Rosalba, infatti ci sono una grande varietà di farciture...tutte buone, ciao
Eliminadevono essere buonissime, non le ho mai mangiate, peccato, buona settimana...
RispondiEliminaNon sono difficili, provale ti piaceranno...buona settimana anche a te Chiara
EliminaSolo per la colazione o per l'intermezzo pomeridiano? E come dolcetto per un dopocena no? Vista l'ora ... Adoro i dolci con la ricotta. Ciao, buona serata.
RispondiEliminaNon le ho mai mangiate, ma sono proprio fantastiche, il loro aspetto cosi invitante!!! Complimenti.
RispondiEliminaGrazie...ma sono davvero semplici, si possono fare anche nel pomeriggio assieme ai bimbi e poi sono davvero buoni...
EliminaMa certo che va bene a tutte le ore...virtualmente te ne offro una dai... un abbraccio ciao Maria Grazia e buona settimana
RispondiEliminaDevono essere buonissime, per natale cercheró.
RispondiEliminaSegui la mia ricetta e vedrai che non è difficile, sono davvero buone...ciao
EliminaFrancesco che delizia! Delle vere bontà! Quanto si impara da te, sei fantastico :) Complimenti e dolce notte!
RispondiEliminap.s. ti ho risposto e ho ricevuto entrambi i tuoi commenti! :D Non so perchè ogni tanto blogger non carica tutti gli interventi su una sola pagina. Scendi in basso, in fondo a tutti i commenti e clicca su 'Carica ancora'. Li vedrai comparire tutti stella! :) Una dolce notte!
Ciao Ely, infatti non capivo cosa era successo, ma ormai ci siamo abituati che ogni tanto fa i capricci...comunque grazie...un forte abbraccio, buona notte anche a te...
EliminaMa che meraviglia hai confezionato,sono talmente ghiotti che ne mangerei uno subito! ottimi davvero,a presto Ketty V.
RispondiEliminaZ&C
Serviti pure.... grazie per i complimenti, ma come si fa a resistere alla pasticceria siciliana? Fino a stamattina ho fatto colazione con la genovese...ciao Ketty
Eliminabuoni !
RispondiEliminaciao sono Ivana, anch'io ho un blog di cucina e ti seguo ai fornelli.
http://ivanaincucina.blogspot.com/
Ciao Ivana e benvenuta....
Eliminamamma mia che delizia mio caro Francesco tu mi tenti,copio la ricetta e la faccio appena possibile,ti faccio sapere :-)
RispondiEliminaCiao Giovanna questo è un dolce che conoscerai bene e sono contento che lo vuoi provare a fare...abbi fede è facilissimo e poi naturalmente fammi sapere...
RispondiEliminaFinalmente ho trovato la ricetta di queste meraviglie!!!! Grazieeeee. Io e Giovanna inseriamo molto volentieri il tuo blog sul nostro blog roll
RispondiEliminaCiao Mariangela, grazie a voi...a presto
Eliminaohmioddio!! io non le mangio da otto anni, prima le divoravo. Avrei tante volte voluto farle senza glutine, ma mi è sempre stato detto che la frolla non è identica alle classiche frolle, che tende a perdere leggermente la forma, ma le tue sono perfette! mi sa che devo devo provare! grazie per la ricetta, bravissimo! :-D
RispondiElimina... non saprei dirti, la frolla delle genovesi è una frolla normale, certo sarebbe una grande cosa poterla realizzare senza glutine...comunque grazie per i complimenti, ciao a presto
RispondiEliminaappena ci provo ti faccio sapere, ciao.
RispondiEliminaSarebbe davvero un bel traguardo....fammi sapere, ciao
RispondiEliminaFra se passi da me le vedi :-))))))
RispondiEliminaho già visto...spero ti siano venute ottime...ciao
EliminaMi stavo perdendo la tua versione......anch'io le ho postate tempo fa ma impastate con lo strutto.
RispondiEliminaNoi siciliani le facciamo buone ma,ahimè...,quelle di Erice sono insuperabili.
Bravissimo,i miei complimenti.
Grazie Mariabianca...ciao
EliminaChe meraviglia...
RispondiEliminami piace la ricotta, segno la ricetta...
a presto
Monica
(fotocibiamo)
Ciao Monica, benvenuta e grazie per gli apprezzamenti...a presto
EliminaP.S. faccio un salto li da te...ciao
ciao nuova iscritta!
RispondiEliminaoddio che bontàààààààààààààààààààààà
sono stata anni fa ad erice....spettacolo!
li provero' di sicuro!
se ti va...passa da me :-)
Benvenuta Giusy, Erice è un incanto e anche le sue tradizioni specialmente dolciari ancora ci conquistano..ciao a presto
RispondiEliminaciao, domani le metto sul mio blog :-) grazie ancora, ciao :-D
RispondiEliminaInvece grazie a te, questa è una vera conquista che sei riuscita a realizzare, ciao Sonia.....
EliminaPer noi siciliani e' un dolce da postare assolutamente.....bravo!
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