Ecco un piatto evergreen della terra di Sicilia, un po rivisitato, ma fresco e giovanile per una bella spaghettata di mezzanotte e perchè no. L'uso della ricotta nella pasta non è certo una novità e se usata nel piatto giusto il risultato è eccezionale , in più ho aggiunto delle fette di bacon (pancetta affumicata a fette) che poi vedremo come... eccovi la ricetta,
Ingredienti per 4 p.
300 g. di spaghettoni
mezza cipolla piccola
1 zucchina (se è piccola anche 2)
100 g. di bacon a fette sottili
200/250 g. di ricotta fresca misto pecora
formaggio grattugiato (meglio se cacio cavallo)
1 bustina di zafferano
sale e pepe q.b.
procedimento:
*In un padellino antiaderente fate croccantare le fette di bacon dai due lati finchè risultano un po abbrustoliti, tagliateli a pezzetti e tenete da parte.
*In una ciotola mettete la ricotta con 3 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe, con una forchetta girate velocemente e fare incorporare gli ingredienti, tenere da parte.
*Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta, l'amido contenuto è un ottimo emulsionante che ci servirà per saltare la pasta.
*In una padella salta pasta fate rosolare la cipolla tagliata a julienne sottilissima con un filo d'olio d'oliva, tagliate la zucchina a metà e poi a listarelle dello spessore di circa 1 centimetro per 3/4 di lunghezza e aggiungetele in padella fate rosolare e aggiungete un quarto di bicchiere di vino bianco, un pizzico di sale e a fiamma moderata lasciate cuocere per 10 minuti .
Fate cuocere gli spaghettoni e quasi a fine cottura aggiungete lo zafferano, quindi scolateli e versateli nella padella con il condimento a fiamma moderata, mescolate, aggiungete la ricotta il bacon e il mestolo d'acqua tenuto da parte e fate saltare amalgamando gli ingredienti, quando avrete raggiunto una consistenza cremosa la pasta è pronta, servite ben calda e.....buon appetito.
Ingredienti per 4 p.
300 g. di spaghettoni
mezza cipolla piccola
1 zucchina (se è piccola anche 2)
100 g. di bacon a fette sottili
200/250 g. di ricotta fresca misto pecora
formaggio grattugiato (meglio se cacio cavallo)
1 bustina di zafferano
sale e pepe q.b.
procedimento:
*In un padellino antiaderente fate croccantare le fette di bacon dai due lati finchè risultano un po abbrustoliti, tagliateli a pezzetti e tenete da parte.
*In una ciotola mettete la ricotta con 3 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe, con una forchetta girate velocemente e fare incorporare gli ingredienti, tenere da parte.
*Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta, l'amido contenuto è un ottimo emulsionante che ci servirà per saltare la pasta.
*In una padella salta pasta fate rosolare la cipolla tagliata a julienne sottilissima con un filo d'olio d'oliva, tagliate la zucchina a metà e poi a listarelle dello spessore di circa 1 centimetro per 3/4 di lunghezza e aggiungetele in padella fate rosolare e aggiungete un quarto di bicchiere di vino bianco, un pizzico di sale e a fiamma moderata lasciate cuocere per 10 minuti .
Fate cuocere gli spaghettoni e quasi a fine cottura aggiungete lo zafferano, quindi scolateli e versateli nella padella con il condimento a fiamma moderata, mescolate, aggiungete la ricotta il bacon e il mestolo d'acqua tenuto da parte e fate saltare amalgamando gli ingredienti, quando avrete raggiunto una consistenza cremosa la pasta è pronta, servite ben calda e.....buon appetito.
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Accostamento ottimo e sicuramente da provare...visto ke cosi' non li ho mai mangiati...
RispondiEliminabuon week end...:)
Ciao Lina, vedrai che ti piaceranno...buon w.e. anche a te
EliminaSicuramente meglio la ricotta che la panna, un piatto molto gustoso.
RispondiEliminaBuon week
Ciao Franco, vedo che con le spaghettate di 1/2 notte ci andate leggeri:-)
RispondiEliminaGustosissima Spaghettata.
Buon Week
alle spaghettate di mezzanotte non conoscevamo limiti....
Eliminacomunque è veramente buona...ciao Pasquale...
Che te lo dico a fare....
RispondiEliminasono troppo buoni.
Buon week end
Ciao Melania buon w.e. anche a te
EliminaFranco è un piatto che proprio mangerei all'istante!!squisito!!!!e poi la ricotta è sovrana in sicilia!!!buona serata!
RispondiEliminaCiao Yrma, si è un buon piatto, buon w.e. a presto...
Eliminaaccidenti ce spuntino di mezzanotte!!
RispondiEliminabaci
buonissima...grazie per la visita e gli apprezzamenti, ciao a presto...
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