PAPPARDELLE ALLA BOSCAIOLA

 



I VIAGGI GASTRONOMICI:

Le pappardelle alla boscaiola fanno parte del territorio appennino-Tosco-Emiliano, non poteva essere diversamente grazie alla presenza di funghi porcini con una certa abbondanza, ho avuto personale esperienza sopratutto nella Garfagnana tra le Alpi Apuane e l'Appennino tosco-emiliano di grandi quantità di funghi porcini di una pezzatura importante, la ricetta comprende un'altro ingrediente che da un tono importante, stiamo parlando del maiale, alcuni anzi direi la maggioranza punta sulla salsiccia, anche bella mista non è male, oggi ho voluto provare delle fettine di capocollo tagliate a punta di coltello, penso di aver dato il meglio a questa ricetta, considerando il fondo grasso del guanciale di Norcia per soffriggere la cipolla,  bene direi che possiamo vedere la ricetta.

●Consiglio utile: tenere la panna fuori dal frigo in modo che quando l'aggiungete al condimento caldo non risulta troppo fredda da frigo.

Ingredienti:

300 g. di pappardelle fresche 

150 g. di salsiccia 

100 g. di porro /va bene anche cipolla

100 g. di guanciale o pancetta

300 g. di funghi porcini/vanno bene anche misti

100 g. di panna

Parmigiano grattuggiato/va bene anche grana

Prezzemolo tritato

Olio di oliva, sale e pepe q.b.

●Procedimento:

Possiamo preparare il condimento e contemporaneamente accendere sotto l'acqua della pasta, in una padella salta pasta o wok mettiamo il guanciale e il porro tritato finemente, lasciare stufare il porro qualche minuto e aggiungere la salsiccia sgranata, mescolare bene e tenere la fiamma moderata, mettere il coperchio per qualche minuto, quindi aggiungere i funghi affettati e rimettere il coperchio finché i funghi rilasciano tutta l'acqua di vegetazione, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura, aggiungere sale e pepe e lasciare cuocere senza coperchio, scolare le pappardelle al dente e le versiamo direttamente nella padella, amalgamare la pasta con il condimento, aggiungere la panna e mescolare bene, mettere il coperchio per 2 minuti e far riprendere il bollore del sughetto, spegnere il fuoco, mettiamo prezzemolo e parmigiano grattuggiato, servire ben caldi e.... buon appetito.









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