ZITI ALLA GENOVESE

 




Quella dei Ziti alla genovese è una famosa ricetta della tradizione napoletana, si ottiene facendo stufare in pentola la carne insieme alle cipolle, ovviamente essendo un mostro sacro della cucina partenopea ci asteniamo di scendere troppo in particolari, tuttavia quella che propongo è la ricetta presentata da Giorgione per il Gambero Rosso, vediamo la ricetta.


Ingredienti per 6 persone:

500 g. di pasta tipo "Ziti"

850 g. di carne per brasato (cappello del prete) pezzo intero

800 g. di cipolle miste rosse e  bianche

Vino bianco q.b

70 g. di burro

Olio di oliva q.b.

Sale e pepe q.b.





Procedimento:

Affettare tutte le cipolle e tenerle da parte (foto 1), in un tegame largo e abbastanza capiente in un giro d'olio d'oliva facciamo sciogliere il burro a fiamma dolce (foto 2), quindi sempre con fuoco moderato (per non fare bruciare il burro) facciamo rosolare la carne da ogni lato (foto 3 e 4), facendo attenzione a non bucarla, adesso aggiungere tutte le cipolle fino a coprire completamente la carne (foto 5), salare e pepare a piacimento e aggiungere il vino bianco (circa 250 cc) dal centro e tutto ai lati, coprire con coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 2 ore, cosi com'e, senza mescolare mai, (controllare ogni mezz'ora, nel caso si asciughi troppo il liquido aggiungere mezzo bicchiere di acqua e vino bianco)  Trascorse le 2 ore mettiamo il pezzo di carne sul tagliere, lo affettiamo ad uno spessore di 1 centimetro circa e dopodiché tagliamo tutte le fette prima dalla parte lunga e poi dalla parte corta, quasi a sfilacciare tutta la carne, quindi la rimettiamo in pentola, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciamo scaldare ancora con coperchio fino a quando la pasta è cotta (spezzare gli ziti in 3 pezzi), la scoliamo direttamente nel tegame con il condimento, girare bene (a fiamma spenta) e servire nei piatti di portata, mettere del pecorino grattuggiato a piacimento.

Foto 1


Foto 2

Foto 3

Foto 4

Foto 5

Dopo 2 ore di cottura questo è il risultato⬇️
Foto 6



Foto 7


Foto 8



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