LA PASTA CON LE TRIGLIE DEL COMMISSARIO MONTALBANO

 Andrea Camilleri mette in risalto il profilo migliore della Sicilia (quella che più amo) dal Barocco  alle spiagge da sogno e non di meno un vero e proprio ricettario della cucina tradizionale siciliana, insomma una Sicilia ad uso e consumo non solo del fortunato commissario Salvo Montalbano ma di chiunque ama ritrovarsi tra le viuzze di Vigata attraverso i racconti di questo grande scrittore.

LA PASTA CON LE TRIGLIE DI SCOGLIO E I POMODORINI DI PACHINO

Ingredienti per 4 p.

5/6 Triglie di scoglio (di circa 100/150 g. l'una)
7/8 pomodorini ciliegino di Pachino
6 pomodori secchi
4 filetti di acciuga
1 spicchio di aglio
qualche fettina di cipolla
peperoncino
olio di oliva
vino bianco per sfumare 
prezzemolo fresco
Procedimento:
Disquamare e deliscare le triglie, facciamo rosolare in una padella con un giro d'olio di oliva l'aglio spezzettato, la cipolla finemente affettata, i pomodori secchi tagliuzzati piccoli, i filetti di acciuga e il peperoncino, con un cucchiaio di legno pestiamo i filetti di acciuga fino a scioglierli quindi aggiungiamo i filetti di triglia giriamo un paio di minuti a facciamo sfumare a fiamma vivace con mezzo bicchiere di vino bianco, adesso aggiungiamo i pomodorini di Pachino tagliati piccoli e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, salate a piacere, scolate la pasta al dente e facciamo saltare in padella con il condimento, aggiungete il prezzemolo tritato e.....buon appetito.

Commenti

  1. assolutamente d'accordo con te! :-) poi con questo piatto di pasta si conquisterebbero anche i più scettici, non credi? un caro saluto a te e alla sicilia

    RispondiElimina

Posta un commento