LA SFINCIA DI SAN GIUSEPPE


È un dolce tipico della pasticceria siciliana dedicato maggiormente alla festa di San Giuseppe anche se facilmente reperibile in tutti i mesi dell'anno.
 Si tratta di un soffice impasto in questo caso fritto e farcito con crema di ricotta, una vera delizia guarnito con zuccata, ciliegie candite, bucce d'arancia candite e granelle di pistacchi.

Ricetta:
250 g. di farina
50 g. di strutto (si può sostituire con burro)
5 uova
la punta di un cucchiaino di sale
250 ml di acqua

--per friggere--
1 kg. di strutto (si può sostituire con olio di semi)

Per la crema:
600 g. di ricotta di pecora
250 g. di zucchero 
gocce di cioccolato fondente
ciliegie candite, zuccata e granelle di pistacchi per guarnire
Procedimento:
 Per la ricetta base della Crema di ricotta clicca Qui

L'impasto delle sfince:
In una pentola mettete lo strutto a pezzetti (50 g.) e l'acqua (250 ml) portate ad ebollizione e aggiungete di un sol colpo la farina (250 g.) in cui avrete aggiunto  il sale, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti della pentola, continuate a mescolare e spegnete il fuoco, lasciate raffreddare a temperatura ambiente dopodichè  aggiungete le uova uno alla volta, mescolando (l'ideale sarebbe con una planetaria) ma va anche bene con un cucchiaio, fate incorporare il primo uovo completamente prima di passare al secondo e cosi via tutte e 5 le uova fino a che otterrete una crema soffice e fluida. Adesso in una padella dai bordi alti oppure in una pentola fate scaldare 1 kg. di strutto in una padella dai bordi alti (oppure in una pentola) inizialmente a fiamma vivace e una volta raggiunta la temperatura di 170° ottimale di frittura abbassate a fiamma moderata, versate il composto con un cucchiaio non più di 4/5 alla volta e girate spesso per far colorire da ogni lato le sfince che nel frattempo avranno triplicato il loro volume, fate cuocere per circa 10 minuti girandole spesso, scolate e poggiate su della carta assorbente, quando avrete finito di friggere tutte le sfince prendete la crema di ricotta e con una sacca a poche riempite all'interno le sfince di crema e anche una cucchiaiata sulla superficie, decorate con ciliegie e buccia d'arancia candite oppure con granelle di pistacchi.


Commenti

  1. cosa darei per averne una :-) le adoro!

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  2. La ricetta è molto semplice, provale vedrai che soddisfazione....

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  3. decisamente una leccornia grazie per avercela fatta conoscere

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  4. dei dolci che ispirano moltissimo, una vera ricchezza di sapori!

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