SPAGHETTI ALLO SCOGLIO


Ecco un vero piatto principe Mediterraneo, tutto il sapore del mare in una combinazione perfetta. E' un piatto nobile  sotto ogni aspetto, sopratutto quello economico e quindi maggiormente riservato alle grandi occasioni. Non esiste una vera regola fissa nella scelta degli ingredienti,   l 'importante che siano tutti freschissimi, vale però quella principale racchiusa nel nome di questo piatto,
quindi non mancheranno crostacei e molluschi e si può variare per esempio tra calamari, pesce spada, polpo, astice e altro,  eccovi la mia ricetta:

Ingredienti per 4 p.
350 g. di spaghettoni (oppure scialatelli o linguine)
400 kg. di cozze
250 g. di vongole
4 scampi (taglia media)
250 g. di gamberi mazzancolle
250 g. di calamari
250 g. di pomodorini (tagliati a metà)
100 g. di pomodori grattugiati
3 spicchi di aglio
prezzemolo
2 peperoncini piccanti (oppure pepe nero)
olio di oliva
sale q.b.
brandy q.b.





Procedimento:
Pulire accuratamente le cozze, privandole della cordicella e sciacquare abbondantemente, sciacquare accuratamente e controllare una per una le vongole, che siano ben chiuse e integre. Pulire gli scampi e i gamberi, tagliare con una forbicina le zampette e le antenne e poi eseguire un taglio lungo tutto il dorso (per facilitare l'assorbimento dei liquidi e rilasciare il sapore), pulire i calamari e tagliarli a striscioline. Pulire anche i pomodorini e li tagliamo a metà, nel frattempo grattugiamo gli altri 100 g. di pomodoro in un piatto e prepariamo pure il prezzemolo tritato.
Avendo preparato tutti gli ingredienti possiamo accendere sotto la pentola per la pasta. Quindi prendiamo una padella e in un giro d'olio facciamo rosolare l'aglio e il peperoncino, mettiamo gli scampi e i gamberi e lasciamo rosolare 2/3  minuti, aggiungiamo mezzo bicchierino di brandy e lasciamo flambare finchè la fiamma si spegne da sola, adesso aggiungiamo i calamari e dopo 1 minuto mettiamo le cozze le vongole, i pomodorini tagliati a metà il pomodoro grattugiato e un mestolo di acqua di cottura, salare a piacimento, coprire con un coperchio a fiamma moderata, lasciare cuocere per 5 minuti, calare la pasta nella pentola, trascorsi 5 minuti scolare la pasta e metterla in padella, aggiungere ancora un mestolo di acqua, aggiungere una parte del prezzemolo tritato e lasciare insaporire, mettiamo un filo d'olio e facciamo saltare la pasta in padella per creare la cremina (come si suol dire la risottiamo), a cottura ottimale aggiungiamo ancora del prezzemolo tritato, servire nei piatti di portata e.... buon appetito.

Commenti

  1. E cosa vuoi commentare in un piatto del genere...solo....una meraviglia!
    un caro saluto da Zagara & Cedro

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    1. Delizia del mediterraneo...hai proprio ragione, una vera meraviglia....ciao Ketty

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  2. ci sono piatto che lascio a chi li sa fare veramente!!!!! perciò che fai? mi inviti??? bellissimo piatto

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    1. Troppo gentile a dirmi questo, ma sono sicuro che è tutta una scusa per risparmiarti la fatica....vabbè dai ti invito volentieri...ciao

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  3. a dir poco squisiti, un abbraccio SILVIA

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  4. Adoro la Sicilia e la sua cucina, e questo piatto ne è la prova, sei bravissimo, ciao a presto.

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    1. Grazie Nannina, in effetti come darti torto, la cucina Siciliana è famosa in tutto il mondo...ciao

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  5. Mamma mia che goduria questo piatto!
    Uno dei miei preferiti!
    ...mmmm...le mie papille gustative sono decisamente in fermento!
    complimenti!!!!!

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    1. Continuo sempre a dire che in nessuna parte del mondo hanno il pesce buono come quello del mediterraneo e questo piatto lo rappresenta in tutta la sua bontà....grazie per i complimenti, ciao a presto....

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