CAPRETTO CON PATATE AGGRASSATE





Non lasciatevi ingannare dalla parola "aggrassate " è soltanto un inclinazione dialettale siciliana, e d'altra parte a Palermo questo piatto si chiama proprio così, in realtà questa parola si riferisce alla glassatura che si ottiene raschiando il fondo della pentola dai grassettini di carne mista a patate, non è un operazione facilissima, la bravura consiste nell'ottenere una quantità di glassatura sufficiente e contemporaneamente una quantità di patate devono rimanere sane o quasi.

Capretto con patate aggrassate:

Ingredienti per 6 p. :

1,5 kg. di capretto (cosciotti tagliati a trancio e costine del carrè)
1,5 kg. di patate
2 cipolle grosse
olio d'oliva
vino bianco
4 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
sale e pepe q.b.



Procedimento:
affettate la cipolla a  julienne grossolanamente e fatela rosolare con 4 cucchiai di olio di oliva in una pentola capiente per tutti gli ingredienti e con i bordi larghi, dopo qualche minuto aggiungete le patate, la salvie e il rosmarino, girate bene con un cucchiaio di legno raschiando sempre il fondo, quasi contemporaneamente mettete pure il capretto, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma moderata, il segreto di questo piatto consiste nel girare spesso raschiando il fondo perchè alla fine si creerà una glasse di patate e cipolle di un gusto superbo, nel frattempo il capretto rilascerà un liquido dalla carne che insaporirà ulteriormente la glassa, dopo circa 20 minuti di cottura spruzzate del vino bianco, salate e pepate a piacimento, quindi continuate la cottura per circa  1 ora (in totale), ricordandovi ogni 10 minuti di dare una girata dal fondo verso l'alto e poi raschiando il fondo, una parte di patate verrà frantumata e alcune rimarranno quasi sane, mentre la cipolla si scioglierà completamente nel formare la glasse, trascorso 1 ora controllate la cottura del capretto che dovrà risultare tenerissimo, oppure continuate la cottura per altri 15 minuti, servite nei piatti di portata mettendo per prima uno strato di fondo di cottura poi le patate più sane e infine le costine e il cosciotto di capretto, servite ben caldi e .....buon appetito.


Commenti

  1. proprio come lo faccio io ha un gusto straordinario

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    1. Ciao Elena, diciamo che è un piatto proprio del nostro quotidiano ed ogni volta sempre ben apprezzato....

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  2. ma che bello il tuo blog! mi sono aggiunta ai tuoi follower ed ora ti aggiungo anche al mio blog roll, sono impaziente di ritornare in Sicilia!

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    1. ciao, grazie per l'amicizia e ricambio volentieri...a presto

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  3. Mamma mia! E' un piatto da leccarsi i baffi!!!!

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