SPAGHETTATA con zucchine e ricotta

Ecco un piatto evergreen della terra di Sicilia, un po rivisitato, ma fresco e giovanile per una bella spaghettata di mezzanotte e perchè no. L'uso della ricotta nella pasta non è certo una novità e se usata nel piatto giusto il risultato è eccezionale , in più ho aggiunto delle fette di bacon (pancetta affumicata a fette) che poi vedremo come... eccovi la ricetta,





Ingredienti per 4 p.

300 g. di spaghettoni
mezza cipolla piccola
1 zucchina  (se è piccola anche 2)
100 g. di bacon a fette sottili
200/250 g. di ricotta fresca misto pecora
formaggio grattugiato (meglio se cacio cavallo)
1 bustina di zafferano
sale e pepe q.b.

procedimento:

*In un padellino antiaderente fate croccantare le fette di bacon dai due lati finchè risultano un po abbrustoliti, tagliateli a pezzetti e tenete da parte.

*In una ciotola mettete la ricotta con 3 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe, con una forchetta girate velocemente e fare incorporare gli ingredienti, tenere da parte.

*Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta, l'amido contenuto è un ottimo emulsionante che ci servirà per saltare la pasta.

*In una padella salta pasta fate rosolare la cipolla tagliata a julienne sottilissima con un filo d'olio d'oliva, tagliate la zucchina a metà e poi a listarelle dello spessore di circa 1 centimetro per 3/4 di lunghezza e aggiungetele in padella fate rosolare e aggiungete un quarto di bicchiere di vino bianco, un pizzico di sale e a fiamma moderata lasciate cuocere per 10 minuti .

Fate cuocere gli spaghettoni e quasi a fine cottura aggiungete lo zafferano, quindi scolateli e versateli nella padella con il condimento a fiamma moderata, mescolate, aggiungete la ricotta il bacon e il mestolo d'acqua tenuto da parte e fate saltare amalgamando gli ingredienti, quando avrete raggiunto una consistenza cremosa  la pasta è pronta, servite ben calda e.....buon appetito.



Licenza Creative Commons
Quest' opera è distribuita con licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 Unported.

Commenti

  1. Accostamento ottimo e sicuramente da provare...visto ke cosi' non li ho mai mangiati...
    buon week end...:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lina, vedrai che ti piaceranno...buon w.e. anche a te

      Elimina
  2. Sicuramente meglio la ricotta che la panna, un piatto molto gustoso.
    Buon week

    RispondiElimina
  3. Ciao Franco, vedo che con le spaghettate di 1/2 notte ci andate leggeri:-)
    Gustosissima Spaghettata.
    Buon Week

    RispondiElimina
    Risposte
    1. alle spaghettate di mezzanotte non conoscevamo limiti....
      comunque è veramente buona...ciao Pasquale...

      Elimina
  4. Che te lo dico a fare....
    sono troppo buoni.
    Buon week end

    RispondiElimina
  5. Franco è un piatto che proprio mangerei all'istante!!squisito!!!!e poi la ricotta è sovrana in sicilia!!!buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Yrma, si è un buon piatto, buon w.e. a presto...

      Elimina
  6. accidenti ce spuntino di mezzanotte!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. buonissima...grazie per la visita e gli apprezzamenti, ciao a presto...

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

FLORA E FAUNA MARINA del MEDITERRANEO

LINGUINE CON TOTANI e pomodorini Pachino

La piccola Baia di S.ELIA

SARTU' di RISO

TOTANI RIPIENI GRATINATI AL FORNO - (TORARI AMMUTTUNATI)

Suggerimenti Utili