POLPETTE DI CARNE E MELANZANE



Sapori d'estate.....

Ricetta per 4 p.:
difficoltà **
tempo occorrente 1 ora

Ingredienti:

400 g. di carne macinata di bovino adulto
2 melanzane
1 cipolla piccola
una manciata di foglie di basilico fresco
30 g. di passolini e pinoli  (prodotto tipico siciliano)
250 di pomodorini pachino
sale, pepe, olio di semi di girasole, olio di oliva
pangrattato, 1 panino raffermo, 1 uovo, caciocavallo grattugiato (oppure pecorino)


Procedimento:

 Affettiamo la cipolla a julienne e facciamo rosolare in una padella con un filo d'olio d'oliva,
togliamo completamente la buccia alle melanzane, tagliamole prima in 4 e poi a dadini piccoli e uniamoli alla cipolla e lasciamo rosolare 5 minuti, aggiungiamo i pomodorini già spellati e spezzettati e le foglie di basilico, facciamo prendere il bollore a fiamma moderata quindi aggiungere i passolini e pinoli, sale, pepe e mezzo bicchiere di acqua e lasciamo cuocere per 20 minuti, schiacciamo con una forchetta le melanzane e ridurre il più possibile in purea, facciamo asciugare il liquido in eccesso (la purea dovrà risultare piuttosto asciutta) spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare. Volendo si può frullare il composto di melanzane. In una ciotola capiente versiamo la macinata di carne, il panino raffermo precedentemente ammollato in un bicchiere di latte, la purea di melanzane e impastiamo il tutto con le mani, quindi aggiungiamo un uovo intero e facciamo assorbire, adesso aggiungiamo circa 100 g. di pangrattato 2 cucchiate di caciocavallo grattugiato (oppure di pecorino) un pizzico di sale una macinata di pepe nero, impastiamo ancora tutto con le mani fino ad ottenere una consistenza non troppo molle ne troppo dura, (quindi aggiustiamo la consistenza col pangrattato), adesso formiamo tutte le polpette della grandezza desiderata,  giriamole nel pangrattato e friggiamole in padella con olio di semi di girasole e olio di oliva al 50%  e 50% , facciamo fare una leggera crosta da ambedue i lati lasciando cuocere anche all'interno, servite ben caldi e.....buon appetito.

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