INVOLTINI DI CARNE IN SALSA DI POMODORO alla Siciliana (Bruciuluneddi nto sucu)

Piatto superbo della gastronomia siciliana, protagonista del pranzo domenicale. Questo è uno di quei piatti in cui gli odori i colori e i sapori si fondono all'unisono per raggiungere la magnificenza dell'arte culinaria, ricordo indelebile nel tempo, più che una semplice ricetta è una poesia. Ma veniamo alla ricetta


Ricetta per 4 persone:
difficoltà *   facile
tempo occorrente 2 ore

Ingredienti:

8 bistecche da 100 g. circa ciascuna di manzo
250 g. di pangrattato
1 fetta di prosciutto cotto da 100 g.
100 g. di provolone piccante
1 cipolla
30 g. di passolini (uvetta passa) prodotto tipico siciliano
1 scatola di pomodori pelati da 400 g.
olio d'oliva
sale, pepe
1 spicchio di aglio
4 foglie di basilico
1 litro di salsa di pomodoro, (se delle conserve estive il risultato sarà eccellente)

Procedimento:

Tagliamo la fetta di prosciutto il provolone piccante e mezza cipolla tutto a dadini e uniamoli al pangrattato in una ciotola capiente, aggiungiamo pure i passolini e i pomodori pelati tagliuzzati, un pizzico di sale e pepe, amalgamiamo il tutto con un cucchiaio e aggiungiamo un filo di olio d'oliva.  Prendiamo una bistecca e riempiamola con il ripieno avvolgiamola a involtino chiudendo bene i lati e chiudiamola con 2/3 stuzzicadenti, ripetiamo questa operazione per tutte le bistecche. In una padella facciamo rosolare l'altra mezza cipolla affettata a julienne e dopo avere passato gli involtini nella farina da ogni lato, facciamoli rosolare per bene insieme alla cipolla, quando si sarà fatta la crosta tiriamoli fuori. In un tegame largo e capiente facciamo rosolare lo spicchio d'aglio con le foglie di basilico in un filo d'olio d'oliva, quindi tiriamo fuori l'aglio e versiamo nella pentola la salsa di pomodoro, portiamo ad ebollizione a fuoco moderato, a questo punto aggiungiamo gli involtini di carne e mescolando ogni tanto facciamo cuocere a fiamma bassa per 1 ora e mezza. Di solito questa salsa viene usata anche per condire la pasta e poi gli involtini vengono serviti come secondo piatto, oppure servite direttamente gli involtini accompagnati con qualche cucchiaiata di salsa, servite ben caldi e......buon appetito.

Commenti

  1. Proprio trapanese trapanese doc. Buonissimi.Bravo Franco. Ti ho inserito tra i miei blogs, non l'ho fatto prima per ragioni meramente di tempo, un saluto Ciao

    RispondiElimina
  2. Grazie Maurizio per la tua visita, e non potevo avere dubbi sul fatto che apprezzi la gastronomia siciliana, e come darti torto? Certi piatti per noi Siciliani sono parte del nostro DNA, sono cultura....

    RispondiElimina
  3. Buonaaa, buonaaaaa, he vuoi che ti dica...la tua cucina mi piace tantissimo! Menù di oggi saranno tuoi rotolini di carne al sugo e ci condirò delle mezze maniche!
    ciaooo e grazie

    RispondiElimina
  4. Ciao Bruna mi sembra un ottimo menù, grazie per i complimenti....

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

FLORA E FAUNA MARINA del MEDITERRANEO

LINGUINE CON TOTANI e pomodorini Pachino

PASTA CON LE PATELLE

SAN VITO LO CAPO Beach

RICCIOLA ALL'ACQUA PAZZA